365体育投注张公岭
当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院成功举办2019新商科数据科学高层论坛
( 作者:吴嘉琳  发布日期:2019-04-22 阅读:次)

4月21日, “2019新商科数据科学高层论坛” 在我院成功举办。浙江工商大学副校长苏为华、统计与数学学院执行院长陈振龙出席。来自中国科学院、北京大学、北京工业大学、首都师范大学、山东大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学、浙江大学、南京审计大学、云南大学的20余位国内知名统计学者应邀出席论坛,其中多位专家系国务院学科评议组成员、中组部“千人计划专家”、教育部长江学者、国家杰出青年基金和国家优秀青年基金获得者,论坛可谓群星璀璨,齐聚一堂。杭州商学院院长江涛、副院长楼迎军、经法分院院长张友仁及有关学科的师生们参加了本次会议。会议由江涛主持。

会议总体照片.jpg

会议现场

苏为华副校长发表致辞,他指出,杭州商学院与浙江工商大学一脉相承,继承了母体以商立校的特点。学院的未来发展应走应用型道路,要在办好应用型本科的基础上,推进更进一步的发展。今年年初省政府工作报告里特别强调要把数字经济作为一号工程,而数字经济非常重要的核心内容,就是数据科学。统计学作为杭州商学院实力较强的一个学科,在当今商务大数据分析的环境中,显得尤为重要。希望学院要充分凸显商科特色,以数据科学引领学科发展。他强调,大力培育应用统计学的专硕学位点,不仅对杭州商学院的学科建设具有划时代的意义,同时也将对桐庐的县域经济发展具有重大影响。

苏为华.jpg

苏为华副校长致辞

江涛院长代表杭州商学院,对于各位专家的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学院迁建桐庐的发展历程、学科建设概况及学院的学科建设思路等。他说,杭州商学院源自百年商大,立足最美桐庐。在办学的过程中,学院共享商大优质资源,浸润桐庐山水之美,具有得天独厚的优势。学院今后的办学思路是立足杭州,面向浙江,辐射长三角,服务区域经济,坚持应用型,创新型,区域化,国际化的办学定位。他特别指出,学院近年来强化了互联网、数据科学等新技术和传统商科专业的交叉融合,在继承母体“大商科”特色的基础上,着力打造“新商科”的品牌。作为应用型本科学校,杭州商学院将在坚持以本为本,做好本科教育的同时,积极推进专业硕士点的培育工作。他希望与会的领导和专家对学院的各项发展、应用统计学的专硕点建设给予关注和支持。

IMG_0295.jpg

江涛院长发表讲话

国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、北京大学教授耿直,中国现场统计研究会理事长、教育部统计学类专业教指委主任委员、北京大学教授房祥忠分别作了精彩的主题演讲。

耿直教授结合大杭州地区和桐庐当地实际情况,从大数据思维出发,进行了阐述。他表示,数据即资源,不管是数据科学还是统计学,最重要的还是数据的质量和数据之间的联通性。为此,他还形象的以烟囱作比,强调了云数据和数据库之间,政府、电子商务和实体商铺之间数据联通的重要性。耿直表示,统计学是一门方法论科学,应根据不同的培养目标培育不同的人才。针对应用统计学,他建议学院应和企业建立联动机制,不仅邀请业界实务精英进课堂授课,还应鼓励学生到各个企业学习交流。他说,浙江省在电子商务领域的发展中具有数据科学的天然优势,数据科学的人才是未来人才需求的大方向所在。杭州商学院的学科建设思路清晰,发展前景广阔,在持续的努力之下,必然收获丰硕的成果。

耿直.jpg

耿直作主题演讲

房祥忠教授以多个学校的硕士学位点申报过程为例,从办学模式、学科方向、培养方案、特色课程等多方面作了详细的分享。他提出,国家鼓励建设大数据发展战略,其中有一点是合作办学,国家鼓励各个高校之间进行资源共享。因此,杭州商学院在新商科的办学过程中,也可以借鉴这种模式,和浙江地区乃至上海等地高校的师生进行交流,互相学习。同时学院应立足杭州及桐庐本地的经济特色产业,做好业务分析和数据分析工作。他希望,杭州商学院可以发挥自身优势,总结其他高校的经验,走出具有杭州商学院特色的学科发展道路。

房祥忠.jpg

房祥忠作主题演讲

桐庐县数据资源管理局局长方中也出席了本次论坛,他介绍了桐庐县的地域情况并重点分享了桐庐的传统和新兴特色产业。传统产业如分水镇制笔、横村镇的针织、三通一达快递产业等,新兴产业如健康医疗产业等。这些产业的发展,都需要依托数据科学的发展和应用。因此他非常希望杭州商学院能够大力发展数据科学,培养更多的数据科学人才,推动桐庐当地实体经济和数字经济相融合,促使制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

张友仁教授详细介绍了经法分院的学科现状、人才培养情况及师资规模等,他强调,成功申报应用统计学的专业硕士点是我院2020年的重点工作之一,为实现这一目标,我们将努力打造一支完备的人才团队。在此基础上实行三步走计划,即优秀人才的引进、现有人才的培养以及科研建设中标志性成果的取得等,为学科建设、专硕点培育工作夯实基础。

与会专家们认真听取了大会发言人的报告,并就应用统计学专硕点申报工作及学科发展等,发表了许多指导性意见和建议,如申报材料需凝练特色、校内外资源相结合、依托当地商业数据、完善培养方案、扩大招生规模、建立校外实习基地、聘请校外导师、充分利用强大的校友资源等等。专家们在献计献策之余,还表示将统筹自身资源,大力支持我院新商科的学科建设工作。会场气氛热烈,交流充分友好,掌声与笑声不断。与此同时,学院的师生们充分领略了学术大师们的风采。

本次论坛的成功举办,必将对我院统计学科的建设发展和科学研究产生重要影响,助推我院应用统计专硕点的培育申报工作。

论坛召开期间,与会专家还在社会合作与科技部主任周叶芹教授的陪同下,漫步杭州商学院校园,参观学院的创客空间。草长莺飞、春意盎然的校园美景让专家们流连忘返,创客空间的学生作品和创意作坊更是让专家赞不绝口。专家们对学院的新商科人才培养理念和教学成果给予了高度评价。会后,有多名专家表示了与学院举行合作的意愿,如推荐相关人才来我院工作,与我院教师合作研究以及宣传学院的办学成果等。

_DSC0657.jpg

与会人员合影



杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地