365体育投注张公岭
当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【党员先锋】红色故事话历史 五四精神咏流传:人文学院“红色夜读”活动声庆五四
( 作者:姚垚 田裕心  发布日期:2019-05-06 阅读:次)

“生的伟大,死的光荣”“雨来没有死!雨来没有死!”“战士们和我说,在岛上很难种活花,现在是开得最好的季节”……近日,在人文学院校园网络电台“小夜读”栏目中,睡前聆听一段同班同学讲述的红色故事,成了一种新风尚。原来,这是由人文学院团总支在纪念五四运动100周年前夕,发起的“红色小夜读”活动。

深夜的电波中,《闻一多的最后一次讲演》《琛航岛的战士》《小侦查员张嘎》《小英雄雨来》《他短暂的一生,屡经波澜》《江姐的故事》《刘胡兰》《毛委员送棉衣》《董存瑞炸碉堡》《痛说革命家史》《我的名字》《史砚芬家书》等红色历史故事,在大学生们的朗读讲述中,经典革命事迹、红色故事的再演绎,让浙商大杭商院的大学生们再次感受到了那个红色年代青年的激情,同时,也感受爱国青年到为理想献身的崇高、为祖国奋斗的热血。

“记得学校曾举办过《潜伏》一书作者龙一的讲座,主题是写作与生活”,新闻1801的杨烨同学说到,“当时龙一先生就特别推荐我们大学生采用‘听书’的方式,通感地感受经典的魅力。现如今的小夜读,声音的演绎下,红色经典的一幕幕更有了画面感和感染力。”

“声音是有温度的,夜晚是引入深思的,通过红色夜读的活动,我们希望在五四一百周年之际,让同学们通过熟悉的声音、真情的演绎去重温革命的故事,让爱国主义教育浸润进日常生活,实现感染人,鼓舞人,教育人的传导作用”,人文学院党总支副书记李霞介绍到。

据了解,小夜读活动已经在人文学院长期开展一年有余,主打“自媒体”创作的形式,把校园事迹、温暖故事、经典名着、地方文化再创作为短音波在网络公众平台发布,以融媒体的形式,让高校网络思政工作更有感召力。

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地